The Shepherd boy and the wolf in Hindi
झूठा चरवाहा और भेड़िया
बहुत समय पहले की बात है। एक गाँव में एक चरवाहा लड़का रहता था. वह पहाड़ी पर भेड़ के झुंड को देख -देख कर ऊब गया था। खुद को खुश करने के लिए उसने एक योजना बनायीं।
फिर वह ज़ोर -ज़ोर से चिल्लाने लगा , “भेड़िया! भेड़िया! भेडों का पीछा भेड़िये कर रहे हैं! ” उसकी आवाज़ सुनकर ग्रामीण उस लड़के की मदद करने और भेड़ों को बचाने के लिए दौड़ते हुए आए। उन्हें कुछ भी नहीं मिला और लड़का उनके गुस्सैल चेहरों को देखकर हँस पड़ा।
“यहाँ कोई भेड़िया नहीं है लड़के, भेड़िया- भेड़िया चिल्लाना बंद करो “, उन्होंने गुस्से में कहा और चले गये । और लड़का बस उन पर हँसता रहा ।
थोड़ी देर के बाद, वह फिर ऊब गया और रोने लगा भेड़िया -भेड़िया! ’फिर से, ग्रामीणों को दूसरी बार बेवकूफ बना रहा था। गुस्साए ग्रामीणों ने लड़के को दूसरी बार भी चेतावनी देकर छोड़ दिया। लड़का ख़ुशी से झुंड को देखता रहा। थोड़ी देर बाद, उसने एक असली भेड़िया देखा और जोर से चिल्लाने लगा , “भेड़िया! कृपया सहायता कीजिए! भेड़िया भेड़ों का पीछा कर रहा है। कृपया मदद कीजिए !”
लेकिन इस बार, कोई भी मदद करने के लिए नहीं आया । शाम तक, जब लड़का घर नहीं लौटा, तो ग्रामीणों ने सोचा कि उसके साथ क्या हुआ होगा और पहाड़ी पर ढूँढ़ने निकल पड़े। लड़का पहाड़ी पर बैठ कर रोने लगा। “जब मैं चिल्ला रहा था तो आप लोग क्यों नहीं आये वहाँ सच में एक भेड़िया था?” उसने गुस्से से पूछा। “भेड़ों का झुंड अब बिखर गया है”, उसने कहा।
एक बूढ़े ग्रामीण ने उसके पास आकर कहा, “लोग झूठ बोलने वालो का कभी विश्वास नहीं करते फिर भले ही वह सच ही क्यों न बोल रहे हों ।” हम कल सुबह आपकी भेड़ों की तलाश करेंगे। चलो अभी घर चलते हैं ”।
नैतिक
झुठ बोलना गलत बात है। झूठ बोलने से कोई मुसीबत में भी आपका विश्वास नहीं करता ,झूठ भरोसे को तोड़ देता है। सच बोलने पर भी किसी को झूठ पर भरोसा नहीं होता।
The shepherd boy and the wolf in English
It was a long time ago. A cowboy boy lived in a village. He was bored seeing the flock of sheep on the hill.He made a plan to make himself happy.
Then he shouted loudly, “Wolf! Wolf! The wolves are chasing the sheeps!” On hearing his voice, the villagers came rushing to help the boy and save the sheep. They found nothing and the boy came to them Laughed at seeing angry faces.
“There is no wolf here boy, wolf- wolf stop shouting”, They said angrily and went away. And the boy just kept laughing at them.
After a while, he again got bored and started crying wolf-wolf! Again, fooling the villagers for the second time. Angry villagers left the boy with a warning for a second time.
The boy kept looking at the herd happily. After a while, he saw a real wolf and shouted, “Wolf! Please help! The wolf is chasing the sheep. Please help !”
But this time, no one came to help. By evening, when the boy did not return home, the villagers wondered what must have happened to him and went to find him out on the hill.
The boy sat on the hill and started crying. “Why didn’t you guys come there when I was screaming there was really a wolf?” He asked angrily. “The flock of sheep is now scattered”, he said.
An old villager came to him and said, “People never believe those who lie, even if they are telling the truth.” We will look for your sheep tomorrow morning. Let’s go home now ”.
Moral
It is wrong to lie. Nobody believes you even in trouble by lying, lie breaks trust. Nobody trusts lies even when telling the truth.
How to pronounce this story in Hindi ?
bahut samay pahale kee baat hai. ek gaanv mein ek charavaaha ladaka rahata tha. vah pahaadee par bhed ke jhund ko dekh -dekh kar oob gaya tha. khud ko khush karane ke lie usane ek yojana banaayeen.
Phir vah zor -zor se chillaane laga , “bhediya! bhediya! bhedon ka peechha bhediye kar rahe hain! ” usakee aavaaz sunakar graameen us ladake kee madad karane aur bhedon ko bachaane ke lie daudate hue aae. unhen kuchh bhee nahin mila aur ladaka unake gussail cheharon ko dekhakar hans pada.
“yahaan koee bhediya nahin hai ladake, bhediya- bhediya chillaana band karo “, unhonne gusse mein kaha aur chale gaye . aur ladaka bas un par hansata raha .
thodee der ke baad, vah phir oob gaya aur rone laga bhediya -bhediya! ’phir se, graameenon ko doosaree baar bevakooph bana raha tha. gussae graameenon ne ladake ko doosaree baar bhee chetaavanee dekar chhod diya.
ladaka khushee se jhund ko dekhata raha. thodee der baad, usane ek asalee bhediya dekha aur jor se chillaane laga , “bhediya! krpaya sahaayata keejie! bhediya bhedon ka peechha kar raha hai. krpaya madad keejie !”
lekin is baar, koee bhee madad karane ke lie nahin aaya . shaam tak, jab ladaka ghar nahin lauta, to graameenon ne socha ki usake saath kya hua hoga aur pahaadee par dhoondhane nikal pade.
ladaka pahaadee par baith kar rone laga. “jab main chilla raha tha to aap log kyon nahin aaye vahaan sach mein ek bhediya tha?” usane gusse se poochha. “bhedon ka jhund ab bikhar gaya hai”, usane kaha.
ek boodhe graameen ne usake paas aakar kaha, “log jhooth bolane vaalo ka kabhee vishvaas nahin karate phir bhale hee vah sach hee kyon na bol rahe hon .” ham kal subah aapakee bhedon kee talaash karenge. chalo abhee ghar chalate hain ”.
Naitik
jhuth bolana galat baat hai. jhooth bolane se koee museebat mein bhee aapaka vishvaas nahin karata ,jhooth bharose ko tod deta hai. sach bolane par bhee kisee ko jhooth par bharosa nahin hota.
Also Read :- Learn Months Name in English and Hindi